15 de fevereiro de 2010

Erros graves na cozinha

Muita gente aprendeu a cozinhar vendo mães e avós trabalhando entre utensílios e ingredientes. Muitas vezes, segredos ótimos inventados por essas mestras da culinária caseira vêm incrivelmente a calhar; outras vezes, são erros comuns que também passam assim, de geração para geração.

Vejamos abaixo alguns dos principais erros, e como fazer da maneira correta, evitando aspectos que podem prejudicar nossa própria saúde. 


- Lavar as carnes debaixo da torneira.
Primeiro, você perde nutrientes. A carne fica esbranquiçada.
Segundo: a contaminação que existe vai aumentar, porque aumenta a quantidade de água e as bactérias vão penetrar mais ainda.
A única carne que se lava é o peixe e só para tirar escamas e a barrigada.

- Colocar detergente direto na esponja, o que leva ao exagero.
O detergente nunca deve ser colocado direto na esponja.
Vai ser muito difícil enxaguar todo esse detergente.
O resto de detergente que fica junto com os alimentos pode no futuro dar um problema para a sua saúde.
Para limpar sem exagero, você precisa apenas de oito gotas de detergente em um litro de água.

- Usar tábua de carne de madeira.
Na tábua de madeira as bactérias ficam te aplaudindo! Tábua tem que ser de plástico.

- Não guardar comida quente na geladeira.
Este é um dos um dos mitos mais difundidos entre as donas de casa....
Não há erro em guardar comida quente na geladeira.
O único problema é que vai aumentar um pouquinho o consumo de energia, mas não vai estragar a geladeira de modo algum.

- Guardar comida quente na geladeira com o recipiente tampado.
O ar frio vai bater na tampa.
Vai demorar muito para resfriar e as bactérias vão adorar!
Então, coloque tudo destampado. Depois de duas horas você pode fechar.

- Furar a lata de leite condensado e utilizá-la várias vezes.
As pessoas pegam a lata de leite condensado e fazem dois buraquinho, um de cada lado.
Sai leite condensado por um lado e pelo outro entra uma chuva de bactérias.
Abram a lata inteira e passem o leite condensado para um recipiente que pode ser de plástico ou de vidro.
Sirvam sempre com uma colher, depois tampem e guardem na geladeira.

- Ignorar as formigas.
Quando se fala em doce, a gente não pode esquecer as formigas.
Você provavelmente não se importaria se encontrasse uma formiguinha em cima do seu bolo, não é? E se fosse uma barata? Aí não comeria, obviamente. Mas se pegarmos uma barata, matá-la e deixá-la no meio da cozinha, no dia seguinte, aonde estará a barata? Certamente terá sumido. E quem a teria levado? As formigas... As mesmas que estavam em cima do bolo. As formigas são consideradas até maiores agentes transmissores de bactérias do que a própria barata. Doce com formiga só pode ter um destino: a lata de lixo.

- Soprar velinhas do bolo de aniversário.
Este é um péssimo mau hábito.
Testes comprovam que o bolo fica contaminado por bactérias de saliva.
Esta bactéria produz uma toxina que pode ocasionar aquelas intoxicações com 24 horas de vômito e mal-estar.
Evite, também, deixar o bolo fora da geladeira.

fonte: Roberto Figueiredo (é Biomédico e personifica o Dr. Bactéria)

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